A force de voir du thé matcha partout, sur Pinterest, sur Instagram, sur tous les blogs... J'ai fini par en acheter pour tester moi aussi cette mode culinaire intrigante (oui, j'ai du retard sur les modes). J'ai d'abord essayé d'en mettre dans un gâteau zébré, mais comme j'avais peur d'en mettre trop, j'ai fini par en mettre trop peu. Résultat : le goût n'était pas du tout assez prononcé. Qu'à cela ne tienne, j'ai tenté une nouvelle recette en y incorporant cette fameuse poudre verte, et celle-ci me convient parfaitement ! Il s'agit de cookies au thé matcha, rien de révolutionnaire donc, mais ils font leur petit effet. J'y ai ajouté des pépites de chocolat blanc pour la gourmandise et des éclats de pralines roses pour le croustillant. Pour ce qui est de la base de la pâte à cookies je l'ai volée à ma sœur qui nous a fait des cookies aux smarties la semaine dernière ; la consistance était top, croquants et moelleux, et surtout pas trop pleins de beurre. Je n'ai fait que quelques petites modifications...
I N G R E D I E N T S (pour environ 30 cookies)
- 120g de beurre pommade
- 200g de vergeoise blonde
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 2 belles cuillères à café de poudre de thé matcha
- 360g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat blanc
- 100g de pralines roses concassées
P R E P A R A T I O N
Préchauffez votre four à 180°. Dans un saladier mélangez le beurre pommade, la vergeoise blonde, le sucre vanillé, les œufs et les 2 cuillères à café de poudre de thé matcha. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure et le sel, et ajoutez-les petit à petit au mélange beurre-sucres-œufs en mélangeant bien. Ajoutez enfin les pépites de chocolat blanc (en en gardant quelques unes pour le dessus des cookies) et à nouveau mélangez pour qu'elles soient bien réparties dans toute la pâte.
Avec cette préparation, formez des petites boules de pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les très légèrement avec la paume de la main. Déposez sur chaque boules quelques pépites de chocolat blanc et des éclats de pralines roses (je les ai achetées déjà concassées, mais les morceaux étaient trop gros donc je les ai passés un petit peu au mixeur ; attention, si vous faites la même chose il faut y aller par petits coups pour ne pas les réduire en poussière).
Enfournez pendant 15 minutes, et une fois cuits, résistez à la tentation de croquer dedans et attendez qu'ils refroidissent. Après ça, vous pouvez tous les dévorer !
Moi aussi je suis hyper en retard sur ce sujet... je n'en ai encore jamais acheté et je ne sais même pas si j'ai déjà goûté quoi que ce soit au thé matcha. Je suis ravie que ton blog voit le jour... je vais pouvoir réaliser tes recettes qui me font tant rêver sur instagram :) Longue vie à la cantine (qui aurait cru que je dise ça un jour? haha)
RépondreSupprimerAh je me sens moins seule !
SupprimerMerci merci Maïlys ! Je sens que je vais bien m'amuser avec ce petit blog... :) mais pas le droit de faire n'importe quoi maintenant, j'ai la pression hahaha
Longue vie aux bons petits plats surtout ! ;)