J'ai eu une grosse envie de calamar, mais comme c'est arrivé la semaine où j'avais prévu de ne cuisiner que des salades j'ai dû m'adapter et c'est tant mieux, car le résultat était vraiment super ! Je suis donc partie sur une salade à base d'anneaux de calamar à l'ail et au persil, j'y ai ajouté des tomates cerises rôties qui parfument le tout avec leur jus lorsqu'elles éclatent, et pour la gourmandise j'ai saupoudré tout ça d'un crumble de jambon de Parme parfumé au zeste de citron. C'est une salade savoureuse qui suffit amplement en tant que plat principal. Voilà la recette :
I N G R E D I E N T S (pour 4 personnes)
- Environ 40 tomates cerises
- De l'huile d'olive
- 1 citron (jus + zeste)
- 1/2 oignon finement émincé
- 1 petit bouquet de persil ciselé
- 3 gousses d'ail hachées
- 400 g d'anneaux de calamar
- 50 cl d'eau
- 20 cl de lait
- 10 g de beurre
- 3 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Du sel et du poivre
P R E P A R A T I O N
Préchauffez votre four à 160°. Pendant qu'il chauffe préparez d'abord votre vinaigrette. Rappez le citron et réservez son zeste. Dans un petit bol mélangez 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et 4 cuillères à soupe de jus de citron ; salez et poivrez et réservez. Placez les gousses d'ail hachées et le persil ciselé dans un saladier et mélangez un peu ; réservez également.
Occupez-vous maintenant du crumble : hachez les tranches de jambon en tout petits morceaux. Dans une poêle faites chauffer à feu moyen les 10 g de beurre avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le jambon et laissez cuire jusqu'à ce qu'il se colore. Ajoutez alors la chapelure et laissez-la à son tour se colorer, jusqu'à ce qu'elle ait absorbé toutes les graisses. Retirez du feu et ajoutez ce mélange au zeste de citron ; réservez.
Passez aux cuissons : celle des tomates, et celle des anneaux de calamar. Placez les tomates cerises dans un plat allant au four, arrosez-les d'huile d'olive, assurez-vous qu'elles soient bien enrobées et enfournez pour 20 min. Pendant qu'elles cuisent occupez-vous du calamar : dans une casserole portez à ébullition l'eau et le lait mélangés. Salez, puis baissez un peu le feu et faites y cuire les anneaux de calamar pendant 7 min. Une fois cuits, égouttez-les, rincez-les, et placez-les dans le saladier avec l'ail et le persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez pour que les anneaux soient bien recouverts.
Vous êtes prêt(e) à servir : dans chaque assiette déposez des anneaux de calamar (tapez-les légèrement contre le bord du bol pour faire tomber l'excédent d'ail), ajoutez dix tomates cerises rôties, de l'oignon, environ deux cuillères à soupe de vinaigrette au citron, et enfin parsemez de crumble de jambon. Régalez-vous !
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